29-036 「フランス料理15の楽しみ」 巴里カフェ 2017年7月6日
2017.07.7
29-036 「フランス料理15の楽しみ」 巴里カフェ 2017年7月6日
この東浦教授の秘密情報満載の原稿をご希望の方はこっそりと弊社宛にご連絡ください。
東浦弘樹教授の具体的経験的料理の楽しみ
ブルターニュのクレープ
サヴォワのフォンデユ
私のフランス料理体験
プレカトラン 鴨とフルーツのグラタン
アルページのキャラメルのミルフイユ
パリの3つ星レストラン制覇?
日本におけるフランス料理のイメージ
日本におけるフランス料理のイメージ=披露宴の料理
フランス料理の基本的な構成
フランス的な食材
世界三大珍味 フォワグラ、キャヴィア、トリュフ
肉類(鴨、仔羊、鳩、ウサギ・・・)、ジビエ、内臓、・・・
チーズ、ソース
忘れられない料理(一期一会)
ひらめ、じゃがいも、トリュフ(ルドワイヤン、パリ)
赤ピーマンのバヴァロワ(ヴィヴァロワ、パリ)→赤ピーマンのムース(コートドール、東京)
ブーダン・ノワールのラヴィオリ(ピエール・ガニエール、東京・青山)
・・・
笑った料理(?)
理想のレストラン?
3000円台で選択肢が多いカルト=ムニュをだすビストロ
昼4000円、夜10,000円くらいで食べられる雰囲気のいいレストラン
おすすめレストラン:
(内緒!!!)
安くておいしいビストロ
コストパーフォーマンスのいいレストラン
高級店のランチをねらう
私のオススメレストラン
(秘密!!!???)
フォワグラを沢山食べ、ワインを飲みましたが、
食べるのと飲むのに忙しく
写真を撮るのを忘れてしまいました。
フォワグラの写真を追加しておきます。
フランスから買ってきたばかりの高級品ですよ。
ところがこの密閉された真空瓶詰めを開けるのに一苦労。
一時はパンだけしか食べるものがないのではないかと心配になってしまいました。
しかし最終的にはたくさん腹一杯フォワグラを食べ我々自身がフォワグラ状態!?
赤・白ワイン ボルドー・ブルゴーニュ 飲みました。