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川端 真美ブログ

1年3ヶ月ぶりに韓国へ行くことが決まり、航空券を予約しました。
元旦に出発するのですが、ソウルの天気が恐ろしい・・・
きっと極寒だろうなあ~

タッカンマリ

久しぶりに韓国料理(タッカンマリ※)を食べに行った。

ソウルでは毎回食べていたものの、日本で食べるタッカンマリは初挑戦!

お鍋に入った鶏を店員さんがハサミで切ってくれ、お皿にタレを作り、期待して食べたのですが、

鶏自体は美味しいのですが、タレに旨みが感じられない・・・

こんな事を思いながら食べていると、やっぱりソウルで食べたい!と思ってしまい、

早速、ソウル旅行の予定を立ててしまった。  あ~早くソウルへ行きたい!

 ※丸鶏を煮込んだ鍋。タッは鶏、ハンマリは1羽という意味で、直訳すると鶏1羽となる。

  名前の通り、水炊きされた丸鶏がそのまま鍋に入って出てくる料理。

  薄口醤油、酢、カラシ、タデギ(唐辛子、ニンニクなどを混ぜ合わせたペースト状の調味料)

  などを混ぜ合わせたタレにつけて食べます。

 

タッカンマリ.jpg

 

韓国へ ③

ソウル駅都心空港ターミナル

 

今回初めて、ソウル駅にある都心空港ターミナルを利用した。

韓国の航空会社の国際線利用に限りますが、国鉄ソウル駅地下2階で搭乗手続きして

機内預け入れ荷物を託し、出国審査も事前に済ませられるのです。

重いスーツケースを預けて、またお買い物や食事に行けたりするので、とても便利です。

そして時間になれば、ソウル駅に戻って仁川空港まで直通列車で43分。

列車はガラガラで(私たちが乗った車両は乗客2組だけでした)、仁川空港についてからも

外交官・乗務員専用の入口から入り、一般のセキュリティーチェックの列を横目に、専用ゾーンで

セキュリティーチェックを受け、外交官・乗務員専用の出国審査でパスポートのチェックを受けます。

驚くほどスムーズに進むので、優雅な気分が味わえます!

 

但し、まだ今は韓国の航空会社(大韓・アシアナ・チェジュ)だけなので、海外の航空便も

利用できるようになると、とても便利になるのですが・・・

韓国へ ②


トッポッキ.jpgモッシドンナ(
 トッポッキ)

韓国へ行くと必ず行くお店。

とにかくいつ行っても行列ができていて、美味しさと安さでいつも満員状態!

いつも注文するのは、チーズトッポッキと海鮮トッポッキを混ぜて作られる鍋に、トッピングでラーメンを追加。

チーズが溶けてまろやかで食べやすいんです。

トッポッキ.jpg

最後のシメは残りのスープにご飯を混ぜて作る焼き飯がまた最高!!

2人で食べて10,000ウォン(700円)。

やめられないうまさです。

 

韓国へ ①

今回は、関空から釜山⇒KTX(新幹線)⇒ソウルへ移動した。

釜山1日目。 天気くもり

釜山の金海空港から市内バス(1,800ウォン)に揺られ30分。 停留所に到着すると

ホテルがどの方向かわからない・・・

屋台のおじさんに聞いてみた。「××ホテルは知ってますか?」 おじさん「××ホテル?知ってるよ」

もちろんその後の答えを待っていたが、おじさん答えず・・・

思わず友達と声を揃えて言った。「どこですか??」

すると、おじさんは笑って立ち上がり、ホテルの近くまで道案内をしてくれた。

うん、意外とやさしいおじさんだった!!

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