ソウルの天気は?
2012.12.17
1年3ヶ月ぶりに韓国へ行くことが決まり、航空券を予約しました。
元旦に出発するのですが、ソウルの天気が恐ろしい・・・
きっと極寒だろうなあ~
タッカンマリ
2012.05.21
久しぶりに韓国料理(タッカンマリ※)を食べに行った。
ソウルでは毎回食べていたものの、日本で食べるタッカンマリは初挑戦!
お鍋に入った鶏を店員さんがハサミで切ってくれ、お皿にタレを作り、期待して食べたのですが、
鶏自体は美味しいのですが、タレに旨みが感じられない・・・
こんな事を思いながら食べていると、やっぱりソウルで食べたい!と思ってしまい、
早速、ソウル旅行の予定を立ててしまった。 あ~早くソウルへ行きたい!
※丸鶏を煮込んだ鍋。タッは鶏、ハンマリは1羽という意味で、直訳すると鶏1羽となる。
名前の通り、水炊きされた丸鶏がそのまま鍋に入って出てくる料理。
薄口醤油、酢、カラシ、タデギ(唐辛子、ニンニクなどを混ぜ合わせたペースト状の調味料)
などを混ぜ合わせたタレにつけて食べます。
韓国へ ③
2011.09.15
ソウル駅都心空港ターミナル
今回初めて、ソウル駅にある都心空港ターミナルを利用した。
韓国の航空会社の国際線利用に限りますが、国鉄ソウル駅地下2階で搭乗手続きして
機内預け入れ荷物を託し、出国審査も事前に済ませられるのです。
重いスーツケースを預けて、またお買い物や食事に行けたりするので、とても便利です。
そして時間になれば、ソウル駅に戻って仁川空港まで直通列車で43分。
列車はガラガラで(私たちが乗った車両は乗客2組だけでした)、仁川空港についてからも
外交官・乗務員専用の入口から入り、一般のセキュリティーチェックの列を横目に、専用ゾーンで
セキュリティーチェックを受け、外交官・乗務員専用の出国審査でパスポートのチェックを受けます。
驚くほどスムーズに進むので、優雅な気分が味わえます!
但し、まだ今は韓国の航空会社(大韓・アシアナ・チェジュ)だけなので、海外の航空便も
利用できるようになると、とても便利になるのですが・・・
韓国へ ②
2011.09.13
韓国へ行くと必ず行くお店。
とにかくいつ行っても行列ができていて、美味しさと安さでいつも満員状態!
いつも注文するのは、チーズトッポッキと海鮮トッポッキを混ぜて作られる鍋に、トッピングでラーメンを追加。
チーズが溶けてまろやかで食べやすいんです。
最後のシメは残りのスープにご飯を混ぜて作る焼き飯がまた最高!!
2人で食べて10,000ウォン(700円)。
やめられないうまさです。
韓国へ ①
2011.09.6
今回は、関空から釜山⇒KTX(新幹線)⇒ソウルへ移動した。
釜山1日目。 天気くもり
釜山の金海空港から市内バス(1,800ウォン)に揺られ30分。 停留所に到着すると
ホテルがどの方向かわからない・・・
屋台のおじさんに聞いてみた。「××ホテルは知ってますか?」 おじさん「××ホテル?知ってるよ」
もちろんその後の答えを待っていたが、おじさん答えず・・・
思わず友達と声を揃えて言った。「どこですか??」
すると、おじさんは笑って立ち上がり、ホテルの近くまで道案内をしてくれた。
うん、意外とやさしいおじさんだった!!